Estopa de lechosa rallada y picada, naranja
molida, agua, papelón y azúcar son los cinco ingredientes que han de dar origen
a una de las tradiciones gastronómicas más importantes del estado Nueva
Esparta, especialmente de la población de Fuentidueño en el municipio Díaz, El
Piñonate.
Tiene en su haber historias y hogares que se
han dedicado a darle vida. Entre esas familias se encuentran los Villarroel:
Diógenes, Mario, Epifanio, Ernesto y Maria Saturnina; quienes orgullosos
habitantes de esta población margariteña desde su niñez aprendieron este
oficio, pues así lo consideran. Sin embargo, actualmente ya no hacen Piñonate cotidianamente
porque “cada quien cumplió su misión”, dice Diógenes Villarroel.
Sólo hay una fecha al año en que los
Villarroel sí se animan a preparar esta delicia: la Feria anual del Piñonate, la
cual reúne no solo a esta familia sino a todos los habitantes de la población
de Fuentidueño para disfrutar de la preparación del dulce desde las seis de la
mañana.
La fondeada, se denomina a la primera fase de
preparación del dulce, en la cual un gran caldero es puesto encima de un fogón
a leña y se van vertiendo los ingredientes. Para preparar la melaza se coloca
el agua, papelón y azúcar. Luego es el turno de la lechosa. Todo esto
acompañado de tres horas, aproximadamente, “dándole paleta” a la preparación. Durante
todos los años de historia del Piñonate se ha dicho que es trabajo de hombres,
y no de mujeres, por el tiempo y la fuerza que requiere su elaboración.
Una Feria para preservar
Este año la Feria del Piñonate fue realizada el pasado
domingo dieciocho de mayo, con la asistencia de un gran número de personas. La
misma tiene como objetivo preservar esta tradición y promover la participación
de toda la población en esta tarea, bastante compleja ante un turismo errado
que se ha llevado a cabo hasta ahora en la Región Insular en el que los
visitantes del estado Nueva Esparta se llevan como “souvenir” bebidas
alcohólicas y dulces importados.
Fuentidueño, a pesar de la transculturación,
se mantiene como pueblo noble y humilde, conserva la esencia del margariteño
orgulloso de su identidad, de su historia, de sus calles, de sus paisajes, del
Piñonate.
En compromisos de Gobierno
El pasado año 2013 el ministro del Poder
Popular para la Cultura,
Fidel Barbarito, visitó a las familias elaboradoras de este dulce quienes le
hicieron algunas peticiones. Ante esto el equipo del MPPC en la región se ha avocado
a acompañar a esta población en cada una de las actividades que realizan para su resguardo.
En esta última Feria el MPPC también estuvo
presente. La Directora General
de la institución en el estado, Yolanda Pérez, aseguró que todo el equipo “está
en plena disposición para seguir cumpliendo con los compromisos adquiridos,
acompañar cada proceso y mantener en el tiempo esta importante tradición
neoespartana”.
El Piñonate en el Plan de la Patria 2013-2019
Entre las metas
nacionales del segundo objetivo del Plan de La Patria 2013-2019, principal
legado del Comandante Hugo Chávez, se exige entre otras cosas afianzar los
valores que resguarden la identidad, potenciar las expresiones culturales del
país, consolidar el protagonismo popular en las manifestaciones culturales. Es
por ello que la salvaguarda del Piñonate es tarea del Pueblo y el Estado para
la construcción del Socialismo en Venezuela.
Preservar el Piñonate,
es preservar la creación heróica de un pueblo que se sabe soberano e
independiente, que en 15 años de Revolución Bolivariana ha entendido que para
lograr el progreso social, económico y político es necesario reconocer y realzar
sus raíces ancestrales. Para esto ha tenido todo el apoyo necesario en
políticas culturales que apuntan a la dignificación de nuestras tradiciones, rasgos
identitarios y de nuestras cultoras y cultores.
T Y G: María Eugenia Guerra / MinCultura Nueva Esparta
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